涙が出る料理
              
 第16回 カレーはからいとピアレイン
                  掲載誌
                
 
                  Frontiers in Dry Eye
                  Vol.19 No.1 22-23,
                  
                    2024
                  
 
                    著者名
                  
  
                          後藤 英樹
                        
 
                    記事体裁
                  
  
                          抄録
                        / 
                          連載
                        / 
                          コラム
                        
 
                    疾患領域
                  
  
                          眼疾患
                        
                    診療科目
                  
  
                          眼科
                        
 
                    媒体
                  
 
                      Frontiers in Dry Eye
                    
 いつもこの連載を面白く読んでいる。涙液分泌刺激に関して科学的にも勉強になる記載が満載であり,かつグルメ記事としても面白い。孤独のグルメならぬ涙のグルメだ。涙が出る料理,ということなので,料理が涙液分泌を増多する,という話が期待されていると思う。涙液増多の機序としては,以下の3つが考えられる。
①眼表面刺激涙液分泌・鼻刺激涙液分泌を起こす料理:玉ねぎやわさびが有名。
②涙道を閉塞させる料理,結膜弛緩を含む涙液の流出路をブロックする料理:そんなのあるだろうか?上の虫歯→上顎洞炎→のちに鼻涙管閉塞などが考えられるか。
③情動の涙液分泌¹⁾を引き起こす料理:久しぶりに食べるおふくろの味,ソウルフードなどか。
本連載のバックナンバーも参照のこと。今回の原稿依頼で,私はカレーを選んだ。
          ※記事の内容は雑誌掲載時のものです。