M-Reviewについて
掲載雑誌一覧
論文・記事
インタビュー
やぶ医者診断テスト
連載・その他
書籍販売サイトへ
学会
カレンダー
学会アイ
新刊アイ
学会
ウォッチ
リスト
ログイン
新規会員登録
掲載雑誌一覧
インタビュー
サイトアドバイザー
お知らせ
論文・記事
やぶ医者診断テスト
M-Reviewについて
よくある質問
お問い合わせ
涙が出る料理
第16回 カレーはからいとピアレイン

掲載誌
Frontiers in Dry Eye Vol.19 No.1 22-23, 2024
著者名
後藤 英樹
記事体裁
抄録 / 連載 / コラム
疾患領域
眼疾患
診療科目
眼科
媒体
Frontiers in Dry Eye

いつもこの連載を面白く読んでいる。涙液分泌刺激に関して科学的にも勉強になる記載が満載であり,かつグルメ記事としても面白い。孤独のグルメならぬ涙のグルメだ。涙が出る料理,ということなので,料理が涙液分泌を増多する,という話が期待されていると思う。涙液増多の機序としては,以下の3つが考えられる。 ①眼表面刺激涙液分泌・鼻刺激涙液分泌を起こす料理:玉ねぎやわさびが有名。 ②涙道を閉塞させる料理,結膜弛緩を含む涙液の流出路をブロックする料理:そんなのあるだろうか?上の虫歯→上顎洞炎→のちに鼻涙管閉塞などが考えられるか。 ③情動の涙液分泌¹⁾を引き起こす料理:久しぶりに食べるおふくろの味,ソウルフードなどか。 本連載のバックナンバーも参照のこと。今回の原稿依頼で,私はカレーを選んだ。
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。
一覧に戻る

サイトアドバイザー一覧
会員規約
プライバシーポリシー
ソーシャルメディアポリシー
利用規約
運営会社
サイトマップ
© 2018-2025 Medical Review Co., Ltd.