<< 検索結果に戻る

糖尿病通院者の日々のカロリー・炭水化物・たんぱく質・脂質・塩分・食物繊維の摂取調査

Daily intake of calories, carbohydrate, fat, salt, and dietary fiber in outpatients with type 2 diabetes

Diabetes Frontier Online 1, e1-003, 2014

「要約」
【目的】2型糖尿病患者の日常生活での各栄養素の摂取を明らかにする。
【方法】外食も含むすべての摂取の3日間の書き取り調査を行った。
【結果】協力者は73名(20%)と多くなかったが,非協力者294名との間に,性や年齢,糖尿病治療,HbA1c,血圧値,脂質に差はなかった。カロリー・たんぱく質・脂質・塩分の過剰は60%に認め,炭水化物過剰は40%程度であった。たんぱく質は,動物性過剰を69%,植物性不足を69%に認めた。食物繊維不足は92%に認めた。カロリー過剰は,炭水化物,たんぱく質,脂質,食物繊維,塩分のすべての過剰を伴った。
【結論】糖尿病患者におけるカロリーとバランスの是正および食物繊維摂取の重要性が再認識された。
「キーワード」2型糖尿病/食事摂取調査/秤量記録法/食物繊維/3大栄養素

※記事の内容は雑誌掲載時のものです。

掲載雑誌詳細 この雑誌の目次を見る

抄録