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高尿酸血症と痛風2015年9月号(Vol.23 No.2)

高尿酸血症と痛風

2015年9月号(Vol.23 No.2)

【特集 尿酸の功罪】

(準備中)本号はアブストラクトのみの閲覧となっております
【総論】
1.尿酸のラジカルスカベンジャーとしての生理的役割/小林一雄
2.尿酸塩結晶による炎症惹起の分子機序/三澤拓馬 ほか
3.性差/細山田真
【各論】
1.神経系
 1)変性疾患(MS,認知機能)/加藤信介 ほか
 2)脳血管障害/寺澤由佳 ほか
2.心血管系
 1)尿酸と冠動脈疾患/丸橋達也 ほか
 2)心不全/川井真 ほか
 3)尿酸と不整脈(心房細動)/桑原政成 ほか
 4)高血圧/𡈽橋卓也
3.腎尿路系
 1)CKD/今井直彦
 2)腎性低尿酸血症/市田公美
 3)尿路結石/戸澤啓一 ほか

【連載】

○患者教育実践講座・45
 高尿酸血症・痛風患者のビールの飲み方について/藏城雅文
○高尿酸血症と心血管障害 第4回
 高尿酸血症と心腎連関/大野岩男
○血清尿酸値に影響を与える薬剤 第4回
 免疫抑制薬(1)/山内高弘 ほか
○症例検討―症例を読む
 3治療により低尿酸血症が改善した偽性副甲状腺機能低下症Ⅰb型症例/嶺尾郁夫 ほか
○痛風Q&A
プリンリッチ野菜は痛風では控えたほうがよいでしょうか。/金子希代子
○最新文献紹介
・ケトン代謝物であるβ-ヒドロキシ酪酸はNLRP3インフラマソームに起因する炎症性疾患の発症を抑制する/髙濵充寛 ほか
・凝集した好中球細胞外トラップはサイトカインやケモカインを分解することにより炎症を収束させる/山下浩平
○巻頭グラビア 目でみる食事療法Ⅴ
 高尿酸血症・痛風の食事療法~健康食品を考慮して~/金子希代子 ほか