M-Reviewについて
掲載雑誌一覧
論文・記事
インタビュー
やぶ医者診断テスト
連載・その他
書籍販売サイトへ
学会
カレンダー
学会アイ
新刊アイ
学会
ウォッチ
リスト
ログイン
新規会員登録
掲載雑誌一覧
インタビュー
サイトアドバイザー
お知らせ
論文・記事
やぶ医者診断テスト
M-Reviewについて
よくある質問
お問い合わせ
CURRENT TOPICS 特集 食道がん研究の最前線
1 疫学

掲載誌
THE GI FOREFRONT Vol.15 No.1 18-21, 2019
著者名
尾瀬功 / 伊藤秀美
記事体裁
特集 / 抄録
疾患領域
消化器 / 癌
診療科目
消化器内科 / 腫瘍内科
媒体
THE GI FOREFRONT

食道がんは日本のがん罹患の2.5%,がん死亡の3.1%と頻度が高いがんではない。しかし男女ともに今後は罹患数・罹患率とも増加を続けると予測されており,対策が必要である。飲酒と喫煙が食道がんの最大のリスク因子であるため,食道がん対策として飲酒・喫煙対策が重要である。このうち飲酒のリスクは遺伝子多型により大きく異なるため,体質に応じた予防介入,いわゆる個別化予防が可能かもしれない。
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。

サイトアドバイザー一覧
会員規約
プライバシーポリシー
ソーシャルメディアポリシー
利用規約
運営会社
サイトマップ
© 2018-2025 Medical Review Co., Ltd.