CURRENT TOPICS 特集 食道がん研究の最前線
1 疫学
掲載誌
THE GI FOREFRONT
Vol.15 No.1 18-21,
2019
著者名
尾瀬功
/
伊藤秀美
記事体裁
特集
/
抄録
疾患領域
消化器
/
癌
診療科目
消化器内科
/
腫瘍内科
媒体
THE GI FOREFRONT
食道がんは日本のがん罹患の2.5%,がん死亡の3.1%と頻度が高いがんではない。しかし男女ともに今後は罹患数・罹患率とも増加を続けると予測されており,対策が必要である。飲酒と喫煙が食道がんの最大のリスク因子であるため,食道がん対策として飲酒・喫煙対策が重要である。このうち飲酒のリスクは遺伝子多型により大きく異なるため,体質に応じた予防介入,いわゆる個別化予防が可能かもしれない。
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。