特集 臨床に役立つアンチエイジング食情報
健康寿命延伸のための食事
アンチ・エイジング医学 Vol.16 No.6, 40-44, 2020
2020年に厚生労働省が発表した日本人の平均寿命は男性81.41歳,女性87.45歳,百寿者は8万450人に達し,1963年の153人の466倍に増え,国際共同研究が行われている1)。しかし,要介護者は670万人,95歳以上の84%,認知症患者も約500万人となり,健康寿命が切実に求められている。現在の健康寿命は男性72.14歳,女性74.79歳である。そこで,今年からフレイル検診が開始された。
「KEY WORDS」遺伝子対応栄養指導,遺伝子多型,四群点数法,食事炎症指数,BMI27
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。