M-Reviewについて
掲載雑誌一覧
論文・記事
インタビュー
やぶ医者診断テスト
連載・その他
書籍販売サイトへ
学会
カレンダー
学会アイ
新刊アイ
学会
ウォッチ
リスト
ログイン
新規会員登録
掲載雑誌一覧
インタビュー
サイトアドバイザー
お知らせ
論文・記事
やぶ医者診断テスト
M-Reviewについて
よくある質問
お問い合わせ
【特集 臨床に役立つアンチエイジング食情報】
糖化を避けるための食生活 ~何を食べ,何を食べないか~
掲載誌
アンチ・エイジング医学 Vol.16 No.6 22-25, 2021
著者名
山岸 昌一
記事体裁
連載
/
抄録
疾患領域
アンチエイジング
媒体
アンチ・エイジング医学
Key Words
AGEs
/
糖尿病
/
健康寿命
/
調理法
糖尿病では,大小さまざまなレベルの血管が障害され,心血管死のリスクが2倍以上に上昇するだけでなく,がん,アルツハイマー病,骨粗鬆症などの老年疾患の発症リスクも高まり,実寿命とともに健康寿命が著しく損なわれることが報告されている
1)
。特に血糖コントロールの悪い糖尿病患者で,心血管死やがん死のリスクが高い
1)
。
「KEY WORDS」AGEs,糖尿病,健康寿命,調理法
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。
一覧に戻る