M-Reviewについて
掲載雑誌一覧
論文・記事
インタビュー
やぶ医者診断テスト
連載・その他
書籍販売サイトへ
学会
カレンダー
学会アイ
新刊アイ
学会
ウォッチ
リスト
ログイン
新規会員登録
掲載雑誌一覧
インタビュー
サイトアドバイザー
お知らせ
論文・記事
やぶ医者診断テスト
M-Reviewについて
よくある質問
お問い合わせ
エイジングサイエンス
食物繊維により選択的に促進される腸内細菌は2型糖尿病を緩和する

掲載誌
アンチ・エイジング医学 Vol.15 No.1 90-92, 2019
著者名
後田ちひろ / 内藤 裕二
記事体裁
特集 / 抄録
疾患領域
消化器 / アンチエイジング
診療科目
消化器内科
媒体
アンチ・エイジング医学

中国のZhaoらの研究グループは,「食物繊維により誘導される腸内細菌が2型糖尿病へ及ぼす影響」について臨床治験で調査し,Science誌に発表した。また,高食物繊維食を摂取する2型糖尿病患者の症状の軽減を助ける腸内細菌叢が同定された研究報告であり,本稿ではこの海外文献を紹介する。
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。
一覧に戻る

サイトアドバイザー一覧
会員規約
プライバシーポリシー
ソーシャルメディアポリシー
利用規約
運営会社
サイトマップ
© 2018-2025 Medical Review Co., Ltd.