香りの世界
第4回 トリュフをおいしいと感じますか
掲載誌
鼻アレルギーフロンティア
Vol.17 No.2 42-43,
2017
著者名
中村祥二
記事体裁
抄録
疾患領域
その他
診療科目
その他
媒体
鼻アレルギーフロンティア
トリュフはフランス,スペイン,イタリアで産する高級食用キノコで,キャビア,フォアグラとともに世界の三大珍味といわれる.最高級の黒トリュフは主産地のフランスのボルドーの東,ペリゴール地方にちなみ,ペリゴール・トリュフの名で特に珍重されていて,2016年の価格は21万円/kg.イタリアのピエモンテのアルバ産の白トリュフも有名で価格は43万円/kg.フランスやイタリアなどでは若い出産前の雌のブタや訓練したイヌの嗅覚を利用してトリュフを探す.フォアグラはパテに入れたり,スープの中に細かく刻んで入れたりして,しばしば高級料理の中に小さく刻んだ黒い粒々となって現れる.
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。