M-Reviewについて
掲載雑誌一覧
論文・記事
インタビュー
やぶ医者診断テスト
連載・その他
書籍販売サイトへ
学会
カレンダー
学会アイ
新刊アイ
学会
ウォッチ
リスト
ログイン
新規会員登録
掲載雑誌一覧
インタビュー
サイトアドバイザー
お知らせ
論文・記事
やぶ医者診断テスト
M-Reviewについて
よくある質問
お問い合わせ
一目でわかるクリニカルレシピ
皮膚アレルギー疾患の食事

掲載誌
Pharma Medica Vol.36 No.4 90-93, 2018
著者名
藤本亘 / 井上幸香 / 本多唯 / 遠藤 陽子 / 市川 和子
記事体裁
抄録
疾患領域
アレルギー・免疫 / 皮膚疾患 / 栄養管理
診療科目
アレルギー科 / 皮膚科
媒体
Pharma Medica

戦後、日本の食生活が欧米化し、総エネルギー摂取量は大きな変化はありませんが、パンを主食とし、油脂類や肉・牛乳・乳製品などの動物性たんぱく質食品の増加に加え、ジュースや甘い菓子類も急増しました。その影響は腸内細菌叢の変化をもたらし、腸内に「悪玉菌」が増え、腸内細菌叢の変化は、免疫力の低下、皮膚バリア機能の低下に繋がったとされています。また、医療の発達による抗生物質の多用や、換気の悪い高気密住宅が増加するなどの住環境の変化による細菌曝露の減少もその要因の1つと考えられています。
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。
一覧に戻る

サイトアドバイザー一覧
会員規約
プライバシーポリシー
ソーシャルメディアポリシー
利用規約
運営会社
サイトマップ
© 2018-2025 Medical Review Co., Ltd.