野巫医のたわごと
(161)さんま(秋刀魚)
掲載誌
Pharma Medica
Vol.31 No.10 160-161,
2013
著者名
前田貞亮
記事体裁
抄録
疾患領域
その他
診療科目
その他
媒体
Pharma Medica
秋はサンマである. 落語に出てくる殿様ではないが, あの長やかな, 黒やかなものだけではない, 刺身の旨さも亦格別である. 今年は海水温が高く, サンマの水揚げが遅れているというが, それでも9月の初め東京・目黒駅前で恒例のさんま祭りがあり, 三陸気仙沼のサンマが登場した. 然し今年は何時になく不漁で, さんま祭りギリギリに水揚げされたという. 近年, サンマは高級魚になりつつある. サンマは栄養価の高い魚である. 生肉100g当たり310キロカロリー(以下, 単位略)で, これを上回る一般的な魚はマグロの脂身344で, 赤身は122, マイワシ217で, 白身の魚イサキは127である. 蛋白質は18.5gでマグロの赤身20.4, 脂身20.1, イワシの19.8の各gにやや劣るが, 立派な食品であることは間違いない. いうまでもなくサンマはサンマ科の海産の硬骨魚, 全長40cm位で細長い. 刀の形に似ているので秋刀魚と書く.
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。