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高尿酸血症と痛風2017年3月号(Vol.25 No.1)

高尿酸血症と痛風

2017年3月号(Vol.25 No.1)

【特集 高尿酸血症・痛風の生活指導─栄養学的視点と運動療法】

1.プリン体は一律に制限すべきか?─うま味と注意すべきプリン体/金子希代子
2.糖質制限食の是非/嶺尾郁夫 ほか
3.推奨できる食品か?─ポリフェノールと尿酸/森脇優司
4.ビールの飲み方─低プリン体ビールとノンアルコールビール/藏城雅文
5.高尿酸血症への対策─フルーツは食べてもよいのか?/仲川孝彦
6.サプリメントの功罪/谷口敦夫
7.水分摂取の奨励─尿路結石症と尿路管理を中心に/大野岩男
8.高尿酸血症・痛風患者に対する有酸素運動の運動処方/荻野和秀
9.レジスタンストレーニングの尿酸への影響/大山博司

【連載】

○患者教育実践講座・48
 尿酸降下薬の副作用/藤森新
○尿酸代謝に関連する疾患 第1回
 高尿酸血症と腫瘍崩壊症候群(TLS)/山内高弘 ほか
○血清尿酸値に影響を与える薬剤 第7回
 脂質代謝異常に関する薬剤/角谷美樹 ほか
○症例検討―症例を読む 第43回
 コルヒチン・カバーが痛風発作に有効であった1症例/山本徹也
○痛風Q&A
痛風発作予防にコルヒチンはなぜ効くのですか?/髙濵充寛 ほか
○最新文献紹介
メンデルのランダム化研究による血清尿酸値の心疾患および代謝疾患における病因としての評価/箱田雅之
尿酸と心血管疾患イベント:メンデルのランダム化研究/桑原政成 ほか
○巻頭グラビア 目でみる食事療法Ⅷ
 高尿酸血症・痛風の生活指導~運動を考える~ /金子希代子 ほか