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レクチャー「糖尿病患者の外食」:⑥居酒屋での注意点,料理選択のポイントとコツ

Lecture「Eating out with diabetes mellitus」:⑥Notes in Japanese style bar, food selection points and tricks for diabetes mellitus

Diabetes Frontier Online 2, e1-009, 2015

「要約」居酒屋料理の特徴は,肉や魚を使った「主菜」に相当する料理が多いということです。「主菜」は栄養素でいうとたんぱく質や脂質,塩分が多くなりがちな部分です。「粉もの」と称されるたこやき,お好み焼き,チヂミや,フライドポテトなど炭水化物主体の料理も酒の肴になります。これらの料理は往々にして体重を増やし,血糖コレステロール,中性脂肪,血圧を上げやすいといえます。

※記事の内容は雑誌掲載時のものです。

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抄録