<< 検索結果に戻る

レクチャー「糖尿病患者の外食」:⑤弁当・惣菜での注意点,料理選択のポイントとコツ

Lecture「Eating out with diabetes mellitus」:⑤Notes in lunch box (deli), food selection points and tricks for diabetes mellitus

Diabetes Frontier Online 2, e1-007, 2015

「要約」食べる機会の多様化に伴い,外食や中食が増えています。そして,すぐに食べられるお弁当やお惣菜,加工食品の種類は実にさまざまで豊富に揃っています。忙しい方に限らず便利なデパ地下のお総菜コーナーですが,「揚げ物が多い」「塩分含有が高い」「糖質が多い」「好きなものだけを選んでしまいやすい」などのデメリットが挙げられます。今回はデメリットを抑えつつ,バランス良く選べるポイントを解説しています。テイクアウトメニューの選び方のコツをつかんで調整することで毎日の食事のレパートリーが広がり,多種類の食品を摂ることができます。外食(弁当・惣菜)のデメリットをメリットに変え,賢く活用するためのポイントについて紹介します。

※記事の内容は雑誌掲載時のものです。

掲載雑誌詳細 この雑誌の目次を見る

抄録