<< 一覧に戻る

特集 臨床に役立つアンチエイジング食情報

海藻のアンチエイジングパワーを見直そう

宮下和夫

アンチ・エイジング医学 Vol.16 No.6, 26-29, 2020

もし,元気で幸せな時間を過ごすことができるなら,可能な限り長生きしたいと思うのは世の常であり,不老長寿は無理としても,多くの人が健康長寿を望んでいる。そのためには,日常生活に支障をきたすような疾病に罹患しないことが重要であるが,疾病の内容は,昔と今とでは様変わりしている。たとえば,わが国の場合,第二次世界大戦以前には,結核,肺炎,胃腸炎といった感染症(communicablediseases)が主たる死亡原因であったが,現代では,癌,心疾患,脳血管疾患などのいわゆる生活習慣病(noncommunicablediseases)で死亡する割合が高い。
「KEY WORDS」海藻,生活習慣病予防,食物繊維,カリウム,ヨウ素

※記事の内容は雑誌掲載時のものです。

一覧に戻る