M-Reviewについて
掲載雑誌一覧
論文・記事
インタビュー
やぶ医者診断テスト
連載・その他
書籍販売サイトへ
学会
カレンダー
学会アイ
新刊アイ
学会
ウォッチ
リスト
ログイン
新規会員登録
掲載雑誌一覧
インタビュー
サイトアドバイザー
お知らせ
論文・記事
やぶ医者診断テスト
M-Reviewについて
よくある質問
お問い合わせ
【特集 機能性表示食品とアンチエイジング】
保健機能食品の重要性と開発の難点
掲載誌
アンチ・エイジング医学 Vol.16 No.4 28-32, 2020
著者名
須川日加里
/
永井竜児
記事体裁
特集
/
抄録
疾患領域
代謝・内分泌
/
糖尿病
/
眼疾患
/
栄養管理
/
アンチエイジング
診療科目
糖尿病・代謝・内分泌科
/
眼科
媒体
アンチ・エイジング医学
Key Words
保健機能食品
/
生活習慣病
/
糖尿病合併症
/
白内障
日本は今から5年前まで,機能性を表示して販売できる食品は,特定保健用食品(トクホ)と栄養機能食品に限られていたが,2015年4月に,消費者が正しい情報を得て選択できる商品種の増加を目的として「機能性表示食品」制度が始まった
1)
。本稿では,トクホや機能性表示食品を含む保健機能食品の重要性や開発における難点について話したい。
「KEY WORDS」保健機能食品,生活習慣病,糖尿病合併症,白内障
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。
一覧に戻る