誌上ディベート
食事中のAGEsは有害?無害?
掲載誌
アンチ・エイジング医学
Vol.15 No.1 71-82,
2019
著者名
山岸 昌一
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永井竜児
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白河潤一
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大野礼一
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須川日加里
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木下奨
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佐藤ひかり
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勝田奈那
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砂掛詩織
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永井美芽
記事体裁
連載
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誌上ディベート
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抄録
疾患領域
代謝・内分泌
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糖尿病
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消化器
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アンチエイジング
診療科目
消化器内科
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糖尿病・代謝・内分泌科
媒体
アンチ・エイジング医学
終末糖化産物(AGEs)に関するディベートである。生体におけるAGEsの生成と蓄積は極めて複雑であり,常に一定レベルで生理的に生成し,老化に伴い組織での蓄積量は増加するとされている。臨床においては糖尿病のコントロール指標であるHbA1cがAGEsの一つとして有名であるが,AGEsの由来となるタンパク質はさまざまなものが生体にはあり,さらに中間反応生成物も含め,多彩な活性中間体の存在が知られている。生体にはAGEsに対する受容体RAGEも発見され,細胞シグナルに関与することも明らかとなりつつある。山岸氏が指摘するように,血中などで計測されるAGEsはさまざまな臓器不全,合併症のリスク因子となるようであり,抗加齢医学研究における重要なバイオマーカーの一つとして認識されつつある。重要ポイントは,この生体AGEsが食品中のAGEsに由来するかどうかであるが,永井氏の指摘のようにそのエビデンスは少ないと考えられる。主な食材と含まれるAGEs量に関するデータベースも公表されているが,そういった食材を食した後の,生体内動態については今後の研究が必要である。今回の誌上ディベートを読むと多くの情報を入手でき,本学会員には必読の内容になっている。
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。