<< 一覧に戻る

特集 食品の糖化,生体の糖化,抗糖化

老化危険因子としての糖化ストレス

米井嘉一八木雅之髙部稚子

アンチ・エイジング医学 Vol.14 No.5, 32-36, 2018

人類は数十万年前から酸化ストレスと戦ってきた。身体には抗酸化システムが備わっている。一方,糖化ストレスが脅威となったのはわずか数十年前であり,身体はこれに対して無防備に近い。糖化ストレスが強い疾病である肥満,糖尿病,脂質異常症は増加の一途をたどっている。現代はまさに,糖化ストレスと戦う時代なのである。
「KEY WORDS」糖化ストレス,血糖スパイク,アルデヒドスパーク

※記事の内容は雑誌掲載時のものです。

一覧に戻る