目でみるアルコールと尿酸
Ⅴ─アルコールによる尿酸値上昇の予防
高尿酸血症と痛風 Vol.27 No.2, 1-7, 2019
「目でみるアルコールと尿酸」もいよいよ最終回を迎えることになった。最終回のテーマは,アルコールによる尿酸値上昇の予防である。アルコールによる尿酸値の上昇を予防するためには,あらゆる種類のアルコール類の飲用を中止することが,最も基本的と考えられる。しかしながら,そう言ってしまえば身も蓋もなく,またなかなかそうはいかないのが人情であり,お酒を好む人が多いといわれる痛風・高尿酸血症患者にとって厳しすぎる飲酒の制限は,かえって治療からのドロップアウトを招き,治療の障害にもなりかねない。そこで今回は,本シリーズ第4回「飲酒による尿酸値上昇の増悪因子」の内容を踏まえて,アルコールによる血清尿酸値の上昇を予防,あるいは少しでも緩和するための方策について考えてみたいが,第1〜4回の内容と少し重複があることをご容赦いただきたい。
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。