目でみるアルコールと尿酸
Ⅴ─アルコールによる尿酸値上昇の予防
掲載誌
高尿酸血症と痛風
Vol.27 No.2 1-7,
2019
著者名
中田恵理子
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坊池義浩
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森脇優司
記事体裁
連載
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抄録
疾患領域
代謝・内分泌
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糖尿病
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膠原病・リウマチ性疾患疫
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栄養管理
診療科目
一般内科
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膠原病科
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リウマチ科
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糖尿病・代謝・内分泌科
媒体
高尿酸血症と痛風
「目でみるアルコールと尿酸」もいよいよ最終回を迎えることになった。最終回のテーマは,アルコールによる尿酸値上昇の予防である。アルコールによる尿酸値の上昇を予防するためには,あらゆる種類のアルコール類の飲用を中止することが,最も基本的と考えられる。しかしながら,そう言ってしまえば身も蓋もなく,またなかなかそうはいかないのが人情であり,お酒を好む人が多いといわれる痛風・高尿酸血症患者にとって厳しすぎる飲酒の制限は,かえって治療からのドロップアウトを招き,治療の障害にもなりかねない。そこで今回は,本シリーズ第4回「飲酒による尿酸値上昇の増悪因子」の内容を踏まえて,アルコールによる血清尿酸値の上昇を予防,あるいは少しでも緩和するための方策について考えてみたいが,第1〜4回の内容と少し重複があることをご容赦いただきたい。
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。