M-Reviewについて
掲載雑誌一覧
論文・記事
インタビュー
やぶ医者診断テスト
連載・その他
書籍販売サイトへ
学会
カレンダー
学会アイ
新刊アイ
学会
ウォッチ
リスト
ログイン
新規会員登録
掲載雑誌一覧
インタビュー
サイトアドバイザー
お知らせ
論文・記事
やぶ医者診断テスト
M-Reviewについて
よくある質問
お問い合わせ
目でみるアルコールと尿酸
Ⅳ─飲酒による尿酸値上昇の増悪因子

掲載誌
高尿酸血症と痛風 Vol.27 No.1 1-6, 2019
著者名
中田恵理子 / 坊池義浩 / 森脇優司
記事体裁
連載 / 抄録
疾患領域
代謝・内分泌 / 膠原病・リウマチ性疾患疫
診療科目
一般内科 / 膠原病科 / リウマチ科
媒体
高尿酸血症と痛風

これまで,アルコール飲料の種類や摂取量と尿酸値・痛風リスクの関係について述べてきたが,アルコール飲料の種類や摂取量だけではなく,さまざまな要因が飲酒による尿酸値上昇の増悪因子となりうる。アルコール飲料による尿酸値上昇の増悪因子としては,①飲酒習慣,②空腹時の飲酒,③脱水,④運動,⑤肥満,⑥アルデヒド脱水素酵素(ALDH),アルコール脱水素酵素(ADH)の遺伝子多型,などが挙げられるが,「目でみるアルコールと尿酸」シリーズ第4回ではこれらの要因について考えてみたい。
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。

サイトアドバイザー一覧
会員規約
プライバシーポリシー
ソーシャルメディアポリシー
利用規約
運営会社
サイトマップ
© 2018-2025 Medical Review Co., Ltd.