みんなですすめる臨床栄養管理
第24回 日本大学医学部附属板橋病院栄養科
掲載誌
栄養-評価と治療
Vol.30 No.2 5-10,
2013
著者名
亀山久美子
/
芳野緑
/
中村仁美
/
山口順子
/
木下 浩作
記事体裁
施設紹介
/
抄録
疾患領域
代謝・内分泌
/
糖尿病
/
消化器
/
皮膚疾患
/
感染症
/
癌
/
栄養管理
診療科目
心臓血管外科
/
呼吸器内科
/
脳神経外科
/
リハビリテーション科
/
消化器内科
/
皮膚科
/
糖尿病・代謝・内分泌科
/
腫瘍内科
/
手術・救急
媒体
栄養-評価と治療
「はじめに」日本大学医学部附属板橋病院は, 診療科33科, 病床数1,037床を有する特定機能病院であり, 地域がん診療連携拠点病院の認可を受けている. 救命医療に対しては救命救急センター, 外傷センターをはじめ, スーパー周産期医療センター(母体救命対応総合周産期母子医療センター), こども救命センターの指定や緊急大動脈重点病院の指定を受け, 都内における救命医療の総合的な「最後の砦」としての高度な病院機能の役割を果たしている. また, 災害時には災害派遣医療専門チーム(disaster medical assistance team;DMAT)を派遣するなど, 機動力のある医療も行っている. そのなかで当院の栄養サポートチーム(nutrition support team;NST)は, 2005年(平成17年)より稼働した. 本稿では, 救急医療や重症患者の栄養管理にも対応するためのNST回診時の戦略(strategy)について述べる.
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。