SUMMARY
急性呼吸不全では,呼吸筋の筋力を維持しながら原疾患の改善を目指すためにも,早期の適切な栄養管理は必須である。換気量の維持,二酸化炭素の排出,誤嚥の予防などの呼吸器特有の問題点に対処しながら,早期に経腸栄養を開始し,全身状態の向上,感染性合併症の予防に努めるべきである。また,脂質割合の増加や免疫栄養として脂肪酸成分の調整による改善効果も期待されている。
KEY WORDS
■急性呼吸不全 ■人工呼吸管理 ■早期経腸栄養 ■誤嚥 ■免疫栄養
全文記事
ICU患者の栄養管理
重症病態に対する栄養管理の実際 (4)急性呼吸不全
Acute respiratory failure
掲載誌
栄養-評価と治療
Vol.29 No.4 48-50,
2012
著者名
宮田純
/
藤島清太郎
記事体裁
特集
/
全文記事
疾患領域
呼吸器
/
感染症
/
栄養管理
診療科目
呼吸器内科
/
手術・救急
媒体
栄養-評価と治療
Key Words
急性呼吸不全
/
人工呼吸管理
/
早期経腸栄養
/
誤嚥
/
免疫栄養
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。