SUMMARY
特別な栄養法を施行することによって宿主の生体防御能,免疫能を強化,調整することを目的とした栄養法がimmunonutrition(免疫栄養法)と呼ばれている。具体的には,①早期経腸栄養による腸管や全身の免疫能の維持・賦活,②アルギニン,グルタミン,ω-3系不飽和脂肪酸,抗酸化物質などの特定の栄養成分を栄養学的必要量以上に投与して免疫能を増強,あるいは過剰な炎症反応を調整することなどが含まれる。
KEY WORDS
■免疫栄養法 ■早期経腸栄養法 ■IED(immune-enhancing enteral diet) ■IMD(immune-modulating enteral diet)
全文記事
ICU患者の栄養管理
免疫強化栄養
Immune-enhancing nutrition
掲載誌
栄養-評価と治療
Vol.29 No.4 32-35,
2012
著者名
福島 亮治
記事体裁
特集
/
全文記事
疾患領域
消化器
/
感染症
/
栄養管理
診療科目
消化器内科
/
麻酔科
/
手術・救急
媒体
栄養-評価と治療
Key Words
免疫栄養法
/
早期経腸栄養法
/
IED(immune-enhancing enteral diet)
/
IMD(immune-modulating enteral diet)
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。