SUMMARY
術前栄養評価において,低栄養状態の患者の術後合併症率,在院死亡率が高いことが近年報告されている。このため一般市中病院においても,手術の際には術前の栄養状態の評価とその改善が合併症率低下のために重要である。神奈川県下の地域一般病院である当院NSTの昨年1年間の総介入実績は312例であり,そのうち40%の症例にて栄養状態の改善がみられた。しかし残りの60%では効果はみられなかった。また,慢性腎不全により透析治療中の患者に対し,新しいプロバイオティクスであるBB536を投与することで,便秘の改善効果をみることができた。
KEY WORDS
■栄養療法 ■NST ■BB536
全文記事
栄養療法に対する認識と期待
一般市中病院の外科医からみた栄養療法の可能性と限界
The potential and limitation of the nutritional therapy in regional hospitals in Japan
掲載誌
栄養-評価と治療
Vol.29 No.3 31-35,
2012
著者名
池田重雄
/
芦川美希
/
小安かおり
/
工藤美香
/
藤井真
記事体裁
特集
/
全文記事
疾患領域
腎臓
/
癌
/
栄養管理
診療科目
心臓血管外科
/
脳神経外科
/
整形外科
/
リハビリテーション科
/
腎臓内科
/
泌尿器科
/
腫瘍内科
/
手術・救急
/
消化器外科
媒体
栄養-評価と治療
Key Words
栄養療法
/
NST
/
BB536
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。