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みんなですすめる臨床栄養管理
第19回 公立学校共済組合九州中央病院医療技術部栄養管理科
掲載誌
栄養-評価と治療
Vol.29 No.1 5-10,
2012
著者名
渡辺啓子
記事体裁
連載
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施設紹介
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全文記事
疾患領域
栄養管理
診療科目
一般内科
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一般外科
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脳神経外科
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皮膚科
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耳鼻咽喉科
媒体
栄養-評価と治療
傷病者の栄養状態を改善する方策は,病気の予防,治療に応用できることが多くの研究で明らかにされてきた。しかし,普通に食べることができず,食欲を失い,消化・吸収能力が低下し,エネルギーや栄養素の必要量が増大し,さらにこれらの合成能力が低下した傷病者に対して,適正な栄養状態を改善,維持することは簡単な話ではなく,多くの専門家の知識と技術が必要になる。そこで本連載では,チームワークにより積極的に栄養管理に取り組んでいる事例を紹介していきたいと思う。
(神奈川県立保健福祉大学学長 中村丁次)
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。