SUMMARY
術前の栄養状態は術後の合併症や予後に大きな影響を与えるため,栄養評価は重要である。本研究では,術前に算出されたEuroSCOREが臨床検査の栄養に関する項目と関連があるかを検討した。本研究によってEuroSCOREが高いほど低栄養であることが明らかとなった。以上より,EuroSCOREは心臓血管外科領域において有用な栄養指標であると考えられた。
全文記事
第33回日本栄養アセスメント研究会発表演題より
EuroSCOREの栄養指標としての有用性に関する検討
掲載誌
栄養-評価と治療
Vol.28 No.1 49-53,
2011
著者名
野木正之
/
岸本静香
/
奥田早織
/
原怜大
/
伊佐香子
/
三好きよみ
/
宮田百合恵
/
星野早苗
/
片平晋太郎
記事体裁
特集
/
全文記事
疾患領域
循環器
/
栄養管理
診療科目
循環器内科
/
心臓血管外科
/
手術・救急
/
その他
媒体
栄養-評価と治療
Key Words
EuroSCORE
/
心臓血管外科手術
/
客観的栄養指標
/
アルブミン
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。