SUMMARY
急性期経腸栄養管理における血清亜鉛値の変化に影響する因子を,ジャネフK-LECを利用した症例11例で検討した。約1ヵ月間の投与で血清亜鉛値は上昇傾向であった。血清亜鉛値の上昇群6例と低下群5例の比較から,血清亜鉛値の変化に影響する因子として,流動食(ジャネフK-LEC)自体の効果と炎症反応の2つが関係していると思われた。
全文記事
第33回日本栄養アセスメント研究会発表演題より
急性期経腸栄養管理における血清亜鉛値の変化に影響する因子
掲載誌
栄養-評価と治療
Vol.28 No.1 32-35,
2011
著者名
湧上聖
/
金城美沙
/
加島ひとみ
/
宮城尚子
/
緑間美紀
記事体裁
特集
/
全文記事
疾患領域
消化器
/
栄養管理
診療科目
リハビリテーション科
/
消化器内科
/
老年科
/
その他
媒体
栄養-評価と治療
Key Words
血清亜鉛値
/
血清銅値
/
急性期
/
経腸栄養管理
/
炎症反応
※記事の内容は雑誌掲載時のものです。