Ⅱ. 基礎
3.脂質分析から見えるCOVID-19病態
The Lipid Vol.33 No.1, 60-67, 2022
SARS-CoV-2感染の重症化因子として肥満,糖尿病,脂質異常症があり,COVID-19と脂質代謝には強い関連が示唆されている。血液などのヒト検体脂質測定は,食事や検体保存状態(回収後の分解が速い)に影響され,定量も困難である。そのため既報間で不一致な項目がみられたが,俯瞰することでCOVID-19における脂質変動の特徴がみえてきた。主要なリポ蛋白構成リン脂質であるホスファチジルコリン量は低下し,コレステロールはLDL-コレステロールとHDL-コレステロールがともに低下しており,この機序として早期からの肝障害が示唆された。エイコサノイドではプロスタグランジンD2(PGD2)やトロンボキサンB2(TXB2)が上昇し,炎症反応や凝固異常を助長していると考えられた。質量分析計による高感度な包括的脂質分析はCOVID-19の新たな治療戦略開発の一助になると期待される。
「KEY WORDS」ホスファチジルコリン,ホスファチジルエタノールアミン,コレステロール,PGD2
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