記事検索

10,000以上の記事から検索することができます。

1 - 5件目 (全5件中)

経皮感作による食物アレルギー―意外な交差感作―

喘息・アレルギー Vol.30 No.1, 61-65, 2017

近年「クラゲ刺傷による納豆アレルギー」と「マダニ刺傷による牛肉アレルギー」は,動物がヒトを刺すときに皮膚に曝露する物質で感作...

花粉・食物アレルギー症候群

喘息・アレルギー Vol.29 No.2, 27-33, 2016

花粉・食物アレルギー症候群(PFAS)は,ある特定の花粉抗原に感作されたために,交差抗原性をもつ植物性食品を経口摂取したときに誘...

Q OASの食事指導について教えてください

皮膚アレルギーフロンティア Vol.12 No.3, 50-51, 2014

[A] 口腔アレルギー症候群(oral allergy syndrome ; OAS)とは,ある特定の食物を摂取した直後に,おもに口腔咽頭粘膜症状が現れる...

経皮感作と経口免疫

Relationship between epicutaneous sensitization and oral sensitization in food allergy

皮膚アレルギーフロンティア Vol.11 No.3, 29-34, 2013

「Summary」食物アレルギーは, 従来, 腸管粘膜がおもな感作ルートと考えられてきたが, 近年, 新たな感作ルートとして皮膚に注目が集...

納豆アレルギー

Pharma Medica Vol.27 No.12, 31-34, 2009

「はじめに」納豆は日本の伝統的な大豆発酵食品である. ゆで大豆を藁に包み, Bachilus subtilis nattoと呼ばれる枯草菌を利用し古く...