記事検索

10,000以上の記事から検索することができます。

1 - 10件目 (全22件中)

健康食品スクアレンの機能性と品質管理

アンチ・エイジング医学 Vol.15 No.5, 48-52, 2019

近年の健康食品市場は拡大傾向である。これまでヘルスクレームを許されてきた「特定保健用食品」と「栄養機能食品」に加え,2015年に...

2.各論 2)尿酸の血管内皮機能障害に対する治療

高尿酸血症と痛風 Vol.26 No.1, 42-47, 2018

高尿酸血症では尿酸が産生される過程でキサンチンオキシダーゼが活性酸素を生じ,血管内皮機能障害を惹起する機序に加えて,尿酸結晶...

「専門医のためのQ&A」「指導士のためのQ&A」

アンチ・エイジング医学 Vol.14 No.1, 90-92, 2018

「専門医のためのQ&A」Q1 エピジェネティック修飾との関連が乏しい病態はどれか。Q2 SASP(senescence-associated secretary...

5.高尿酸血症への対策

-フルーツは食べてもよいのか?

高尿酸血症と痛風 Vol.25 No.1, 39-44, 2017

高尿酸血症を引き起こす原因の1つとして果糖が注目されている。なぜなら果糖が生体内で代謝を受ける際に,その副産物として尿酸が産...

ドライアイモデル動物における酸化ストレス

Frontiers in Dry Eye Vol.10 No.2, 16-21, 2015

「はじめに」眼表面は直接外界に面しているために,そこから様々な影響を受けている。これらは物理的,化学的,生物的要因に区分でき...

食品による口腔機能の維持

Management of Oral Function by Food Ingredients

アンチ・エイジング医学 Vol.11 No.2, 26-32, 2015

「はじめに」口腔は,全身の機能の恒常性の維持や生活の質に深く関与している。生命維持に不可欠な口腔による摂食行為は,咀嚼・嚥下...

重症疾患と微量元素

Trace elements in critical illness

栄養-評価と治療 Vol.31 No.3, 49-51, 2014

「SUMMARY」重症疾患患者は強い侵襲により代謝亢進と酸化ストレスにさらされ, 微量元素を含む抗酸化物質の必要量が増大している. し...