記事検索

10,000以上の記事から検索することができます。

1 - 9件目 (全9件中)

高齢糖尿病患者におけるDEXA法を用いた体組成評価の有用性

Usefulness of body composition assessment with DEXA in elderly diabetic patients

栄養-評価と治療 Vol.31 No.1, 29-33, 2014

「SUMMARY」高齢糖尿病患者は虚弱状態(フレイルティ)やサルコペニアのリスクが高いといわれているため, 体組成評価を行った. その結...

精神科における入院時の低栄養状態発生状況について

A study on malnutritional status at admission in psychiatry ward

栄養-評価と治療 Vol.30 No.1, 31-33, 2013

「SUMMARY」精神科には統合失調症, うつ病, そして認知症などを発症した10~80代の幅広い年代の患者が入院する. そこで, 疾患別, 年...

外来維持血液透析糖尿病患者における体成分分析による栄養評価―治療による影響―

Nutritional assessment by analyzing body composition in diabetic patients under chronic hemodialysis in the outpatient setting - The effect of treatment option -

栄養-評価と治療 Vol.30 No.1, 27-30, 2013

「SUMMARY」維持透析療法下における糖尿病患者の栄養状態が, インスリン療法からDPP4阻害薬治療への変更でどのような影響を受けるか...

膵機能不全患者における膵消化酵素補充療法による栄養指標および血糖コントロールの変化

栄養-評価と治療 Vol.26 No.6, 46-50, 2009

『SUMMARY』 非代償期慢性膵炎や膵切除に伴い膵機能不全状態になると, 膵性脂肪便をはじめとする消化吸収障害や膵性糖尿病が出現する...

長期療養病棟における褥瘡管理について

―褥瘡の治癒過程と栄養状態について―

栄養-評価と治療 Vol.26 No.6, 32-38, 2009

『SUMMARY』 褥瘡患者は基礎疾患を有し合併症を伴うことも多くある. 栄養状態が低下すると褥瘡は発生しやすく, 発生後は褥瘡の治癒は...

食事摂取量の評価における問題点

栄養-評価と治療 Vol.26 No.6, 23-26, 2009

『SUMMARY』 デジタルカメラのような視覚媒体を用いて, 摂取栄養量を算出する評価法で食事調査の精度を検証した. 脂質コントロール食...

特集にあたって

栄養-評価と治療 Vol.26 No.6, 18-19, 2009

第32回日本栄養アセスメント研究会を2009年5月15日(金), 16日(土)の2日間にわたり岩木文化センター「あそべーる」において開催いたし...

コレステロール吸収不良は栄養状態に影響を及ぼすか

栄養-評価と治療 Vol.25 No.6, 41-44, 2008

今回, コレステロールの吸収を特異的に阻害するエゼチミブ(ゼチーア(R))を用いてコレステロール吸収不良を起こさせたところ, 血中コ...

食事中のたんぱく質と脂質の実測値と食品成分表値の比較検討

栄養-評価と治療 Vol.25 No.6, 29-32, 2008

食事の栄養価は「五訂増補日本食品標準成分表」(食品成分表)の成分値によって算出されるが, 食品の成分は種々の要因により質的, 量的...