記事検索

10,000以上の記事から検索することができます。

1 - 10件目 (全151件中)

健康寿命の延伸を目的とした機能性食品の有用性・有効性

アンチ・エイジング医学 Vol.16 No.4, 33-37, 2020

COVID-19の影響は思いがけなく大きいものであり,東京オリンピック・パラリンピック2020の延期も決定された。今回ほど医療先進国とし...

治未病と食品の機能性

アンチ・エイジング医学 Vol.16 No.4, 22-27, 2020

現代の日本では内科系疾患の治療に西洋医学による薬物療法の採用が主体になっている。しかし,肥満やメタボリック症候群から進展する...

畜肉摂取とアンチエイジング

アンチ・エイジング医学 Vol.16 No.3, 120-127, 2020

人生100年時代といわれている今日であるが,平均寿命が50歳を超える民族が出現したのは,わずか1世紀前のことであり,それは欧米先...

フレイルに高タンパク食は必要か?

アンチ・エイジング医学 Vol.16 No.2, 63-76, 2020

【不要】長野県佐久市のコホート研究において「毎日肉を食べている人において,eGFR低下率が高い」という結果は大変興味深い。赤...

高齢者の動脈硬化予防の食事療法

Pharma Medica Vol.38 No.10, 74-77, 2020

冠動脈疾患や脳血管障害などを引き起こす動脈硬化性疾患の危険因子としては、加齢、性差(男性、女性の場合は閉経後)、喫煙、肥満(...

高齢者における薬物治療

Pharma Medica Vol.38 No.10, 53-56, 2020

動脈硬化は多くの危険因子により複合的に進行するため,これらの危険因子に対し,食事・運動療法や禁煙などの生活習慣指導,および薬...

動脈硬化性疾患予防のための栄養療法

Pharma Medica Vol.38 No.10, 43-47, 2020

高齢者においては,動脈硬化性疾患の既往をもつ者,あるいは既往がなくても冠動脈硬化や脳梗塞,腎動脈硬化があるが無症状でいる者の...