<< 一覧に戻る

特集 臨床に役立つアンチエイジング食情報

糖化を避けるための食生活 ~何を食べ,何を食べないか~

山岸昌一

アンチ・エイジング医学 Vol.16 No.6, 22-25, 2020

糖尿病では,大小さまざまなレベルの血管が障害され,心血管死のリスクが2倍以上に上昇するだけでなく,がん,アルツハイマー病,骨粗鬆症などの老年疾患の発症リスクも高まり,実寿命とともに健康寿命が著しく損なわれることが報告されている1)。特に血糖コントロールの悪い糖尿病患者で,心血管死やがん死のリスクが高い1)
「KEY WORDS」AGEs,糖尿病,健康寿命,調理法

※記事の内容は雑誌掲載時のものです。

一覧に戻る